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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
26/02/2013 |
Data da última atualização: |
16/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, E. B. de. |
Afiliação: |
ELEN BONILHA DE SOUZA. |
Título: |
Panorama atual dos vírus que infectam a cultura da batata no Estado do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
44 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) -- Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade, Pelotas. 2012. |
Conteúdo: |
O Rio Grande do Sul é o quarto maior produtor nacional de batata inglesa, contribuindo com 10% da produção nacional, sendo as regiões produtoras no estado agrupadas em três: Sul, Central e Norte/Nordeste/Serra/Hortênsias. A produtividade no estado, embora tenha aumentado nos últimos anos, ainda é considerada baixa, quando comparada ao principal estado produtor, Minas Gerais. Entre os fatores que concorre para isso destaca-se a falta de melhor sanidade das lavouras, fruto do uso de semente degenerada cuja principal causa é a infecção por vírus. O controle destes patógenos requer a adoção de medidas preventivas como, certificação de batata semente, métodos especiais de cultivo, controle dos vetores e utilização, preferencialmente, de cultivares com algum grau de resistência. Sendo fundamental para esse manejo o conhecimento dos vírus e as estirpes prevalecentes na região. Contribuindo para isso, o objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento das principais viroses, presentes na cultura da batata no estado do Rio Grande de Sul, a fim de fornecer um panorama da distribuição e identificação desses patógenos. O foco principal foi a verificação da presença do gênero Begomovirus, que inclui espécies com um ou dois componentes genômicos (DNA-A e DNA-B) transmitidas pela “mosca-branca” Bemisia tabaci para espécies dicotiledôneas. Além disso, verificou-se a ocorrência de Potato leaf roll vírus (PLRV), Potato vírus Y (PVY), Potato vírus X (PVX) e Potato vírus S (PVS). Os resultados apresentados não detectaram a presença de begomovirus, mas constataram a presença dos demais vírus aqui estudados, logo reforçam a necessidade de um monitoramento constante, bem como da adoção de material propagativo de qualidade sanitária e controle de vetores. MenosO Rio Grande do Sul é o quarto maior produtor nacional de batata inglesa, contribuindo com 10% da produção nacional, sendo as regiões produtoras no estado agrupadas em três: Sul, Central e Norte/Nordeste/Serra/Hortênsias. A produtividade no estado, embora tenha aumentado nos últimos anos, ainda é considerada baixa, quando comparada ao principal estado produtor, Minas Gerais. Entre os fatores que concorre para isso destaca-se a falta de melhor sanidade das lavouras, fruto do uso de semente degenerada cuja principal causa é a infecção por vírus. O controle destes patógenos requer a adoção de medidas preventivas como, certificação de batata semente, métodos especiais de cultivo, controle dos vetores e utilização, preferencialmente, de cultivares com algum grau de resistência. Sendo fundamental para esse manejo o conhecimento dos vírus e as estirpes prevalecentes na região. Contribuindo para isso, o objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento das principais viroses, presentes na cultura da batata no estado do Rio Grande de Sul, a fim de fornecer um panorama da distribuição e identificação desses patógenos. O foco principal foi a verificação da presença do gênero Begomovirus, que inclui espécies com um ou dois componentes genômicos (DNA-A e DNA-B) transmitidas pela “mosca-branca” Bemisia tabaci para espécies dicotiledôneas. Além disso, verificou-se a ocorrência de Potato leaf roll vírus (PLRV), Potato vírus Y (PVY), Potato vírus X (PVX) e Potato vírus S (PVS). Os resulta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Begomoviroses; Fitossanidade; PLRV; PVS; PVX; PVY; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Batata; Doença. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77429/1/0000000926-Dissertacao-MS-Elen-DEFINITIVA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/01/2022 |
Data da última atualização: |
14/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PAULA, N. M.; SILVA, K. da; BRUGNARI, T.; HAMINIUK, C. W. I.; MACIEL, G. M. |
Afiliação: |
NIGELLA MENDESDE PAULA, UTFPR; KRISLE DA SILVA, CNPF; TATIANE BRUGNARI, UTFPR; CHARLES WINDSON ISIDORO HAMINIUK, UTFPR; GISELLE MARIA MACIEL, UTFPR. |
Título: |
Biotechnological potential of fungi from a mangrove ecosystem: enzymes, salt tolerance and decolorization of a real textile effluent. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Microbiological Research, v. 254 126899, Jan. 2022. 11 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.micres.2021.12689 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The mangrove is an ecosystem bounded by the line of the largest tide in size that occurs in climatic and subtropical regions. In this environment, microorganisms and their enzymes are involved in a series of transformations and nutrient cycling. To evaluate the biotechnological potential of fungi from a mangrove ecosystem, samples from mangrove trees were collected at the Paranagu´a Estuarine Complex in Brazil and 40 fungal isolates were obtained, cultivated, and screened for hydrolytic and ligninolytic enzymes production, adaptation to salinity and genetic diversity. The results showed a predominance of hydrolytic enzymes and fungal tolerance to ≤ 50 g L 1 sodium chloride (NaCl) concentration, a sign of adaptive halophilia. Through morphological and molecular analyses, the isolates were identified as: Trichoderma atroveride, Microsphaeropsis arundinis, Epicoccum sp., Trichoderma sp., Gliocladium sp., Geotrichum sp. and Cryphonectria sp. The ligninolytic enzymatic potential of the fungi was evaluated in liquid cultures in the presence and absence of seawater and the highest activity of laccase among isolates was observed in the presence of seawater with M. arundinis (LB07), which produced 1,037 U L 1. Enzymatic extracts of M. arundinis fixed at 100 U L 1 of laccase partially decolorized a real textile effluent in a reaction without pH adjustment and chemical mediators. Considering that mangrove fungi are still few explored, the results bring an important contribution to the knowledge about these microorganisms, as their ability to adapt to saline conditions, biodegradation of pollutants, and enzymatic potential, which make them promising candidates in biotechnological processes. MenosThe mangrove is an ecosystem bounded by the line of the largest tide in size that occurs in climatic and subtropical regions. In this environment, microorganisms and their enzymes are involved in a series of transformations and nutrient cycling. To evaluate the biotechnological potential of fungi from a mangrove ecosystem, samples from mangrove trees were collected at the Paranagu´a Estuarine Complex in Brazil and 40 fungal isolates were obtained, cultivated, and screened for hydrolytic and ligninolytic enzymes production, adaptation to salinity and genetic diversity. The results showed a predominance of hydrolytic enzymes and fungal tolerance to ≤ 50 g L 1 sodium chloride (NaCl) concentration, a sign of adaptive halophilia. Through morphological and molecular analyses, the isolates were identified as: Trichoderma atroveride, Microsphaeropsis arundinis, Epicoccum sp., Trichoderma sp., Gliocladium sp., Geotrichum sp. and Cryphonectria sp. The ligninolytic enzymatic potential of the fungi was evaluated in liquid cultures in the presence and absence of seawater and the highest activity of laccase among isolates was observed in the presence of seawater with M. arundinis (LB07), which produced 1,037 U L 1. Enzymatic extracts of M. arundinis fixed at 100 U L 1 of laccase partially decolorized a real textile effluent in a reaction without pH adjustment and chemical mediators. Considering that mangrove fungi are still few explored, the results bri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lacase; Microsphaeropsis arundinis. |
Thesagro: |
Corante; Salinidade. |
Thesaurus NAL: |
Dyes; Laccase; Salinity; Trametes villosa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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